視訊口試流程(使用Cisco Webex軟體)

【口試前一星期】

 

與指導教授確認口試委員名冊(包含EMAIL)、確認口試時間後,口試前一週透過EMAIL方式繳交論文完整稿電子檔(進行著作原創性檢查)以及「論文口試前應繳交資料」電子檔,包含學位考試委員名冊、口試公告等給所辦助教。請事先告知口委,因需製作學位考試審查費支領清冊,故需事先提供個人資料,依學校規定所有費用將於口試後由學校直接匯款至口委帳戶,若非郵局、玉山銀行及華南銀行帳戶將會酌收匯款手續費。

所辦助教收到所有口試前應繳交資料後,會利用所辦Webex帳號開設專屬口試會議室(不是免費版,會議沒有時間限制,口試中間不會中斷)。

部分老師也有向申請學校Webex帳號,也可透過指導老師開設專屬口試會議室。

 

所辦助教會提供下列四項資訊。如口試學生想測試或練習,請EMAIL所辦另提出申請。

l  會議連結

l  會議號碼

l  會議密碼

l  主持人金鑰

 

【口試前15分鐘】

 

學生端於會議開始前15分鐘即才可登入Webex專屬口試會議室,依照步驟取得主持人權限,主持人才有錄製的權限。可參閱【Webex使用主持人金鑰取得主持人權限&指定主講人共用文件教學說明。

【口試錄影】

 

學生可以於口試開始時手動開啟錄製,並選擇雲端錄製/在我的電腦上錄製,點擊後顯示正在錄製即可。可提早開始錄製,以免緊張而忘記。

l  如果選擇存在自己的電腦,視訊結束後不能馬上關機,需要時間讓他轉檔儲存,依據檔案大小約30分鐘至一小時。

l  如果選擇存在雲端,檔案會存在所辦Webex帳號/指導老師Webex帳號的雲端內。口試後可向所辦或老師索取錄影檔案。

 

   

【口試進行中&口委問答時】

 

可利用Webex介面「共用」,共用螢幕或共用特定軟體(PPTPDF)分享簡報。分享簡報時,可利用PPT內建「指標選項」加強說明簡報重點。

 

 

【口委討論及評分時】

 

當指導老師與其他口委要討論評分時,學生停止錄製,並指定指導老師為主持人後。指定指導老師為主持人後,口試學生盡速退出Webex會議室。離開會議室時,再次確認不要點選「為所有人結束會議」。

 

 

 

指定指導為老師「主持人」操作說明:

參加者中點選要指定的人,點選上方操作介面,參加者→變更腳色→指定為主持人。

 

 

【口委討論後】(非必要)

 

 

待口委討論完評分後,如有必要,指導老師會通知學生(line或電話等管道)進入會議。如需要錄影,可再手動點選錄製。