NTU

浏览人次: 5108

所长的话

This is an image

      八月起接任健管所第三任的所长,是一种责任与承担,也是一种自我的挑战。
 
     健管所从2010年起由医疗机构管理研究所与卫生政策与管理研究所的合并之后,六年来一直有着很好的传统与表现。在教师的部分,不仅出了公卫学院院长,更是第一位做满两任任期的院长、还有两位副院长,在前郑所长的优质领导下,营造健管所师生的融洽气氛与良好的环境,至少有六位教师完成升等教授,两位教师升等副教授;在学生的部分,硕士班与博士班的表现,都与其他研究所的学生,不惶多让。在公卫学院即将接受美国CEPH评鑑之际、在重新启动高阶在职专班的运作、在行社所独立成新的研究所、在资深教师接连退休、新教师招募不顺利等诸多因素的影响下,要带领本所往更精进的方向努力,确实不容易;由于管理与政策的不可偏废,在管理主导的思维下,除了研究的主轴,结合医疗照护与健康产业,将是必须强化的部分。
 
      不仅内部的环境变动颇大,外在的环境变动更是快速且值得注意,不仅是少子化、快速老人化、智能科技化、物联网等大趋势的不可忽略,执政党的轮替、卫福部所属单位的人事异动、教育部补助五年五百亿两期迈顶计画的即将结束、还有医疗照护体系、医疗专业人员以及民众的需求与想法,都有很大的不同。带来的冲击不仅造成报名人数的锐减、学生素质的变动、研究资源的洗牌,连动的是学生的就业与出路、教师的生涯规划与准备、招生的策略与作法之聚焦或创新、培育学生之重点与方式的更新、教学内容与方式的调整、研究主题重新思索等。
 
       一如在接受遴选委员会访谈前的准备以及委员们当时的质询与关切,新接任所长是要有盘算与准备的。整理了过去的资讯包含开课的情形、学生修课的人数、教师指导学生的统计、毕业校友的连络资讯、校友与职涯座谈的举办情形、硕博士班休学与退学的人数与原因统计、历年甄试与一般入学的报名与录取人数的趋势、课程地图、学生修课分析等,这些数据资料正是做为未来改善的基础,因此希望做到几个大方向的目标,首先建立学术特色与专精领域;其次是让教师安心工作和学生放心学习;让毕业生就业顺畅,与学界及各产业之间的衔接,缩小障碍与缩短时间。有限的师资人力,要能发挥最大效用,除了教师个别的专业之外,更要有跨领域的合作与实质运作;本所要在公卫学院扮演穿针引线的角色,让良好的环境与气氛成为学院的标竿。对外要主动出击与公卫学系以及校外相关学系(所)展开交流;更要与各级医院和诊所、长照机构以及各级政府部门,开启合作与沟通的管道。希望这样的改变与做法,能让本所成为健康政策与管理学术研究的引领者、健康产业与学界交流平台之首选与营造优质组织文化的学界典范!


 

健管所教授兼所长   锺国彪  2016.08.01