NTU

浏览人次: 5244

简介

健康政策与管理研究所的设立宗旨,期能透过教学、研究与服务,推动健康的公共政策、营造有益健康的生活环境、发展有效的健康促进计画、建构具公平与效率的健康体系,以增进全体人类之健康福祉。教育目标在培育具有健康人权理念、全球视野及专业素养之健康政策与管理的中坚及领导人才。

健康政策与管理研究所下设有「健康促进」和「健康服务与产业」两个专业分组。其中,健康促进组是以「健康政策」和「健康行为」两个领域为重点;健康服务与产业组则以「健康照护机构管理」和「健康产业发展」两个领域为重点。

 (1)健康促进组之方向与重点

健康促进组之教育目标为:「培育具有健康人权理念及国际视野之卫生政策与健康行为专业知识及研究能力的中坚及领导人才。」因此,该组是以「健康政策」与「健康行为」两个领域为特色。健康政策领域主要在引导学生对「医疗照护制度之组织与功能」和「健康政策之决策过程与决定因素」有充分的了解。在教学上强调理论与实务并重,透过政策分析、规划与评估的学科训练,帮助学生具备分析卫生政策之效率、效能及公平性的能力,研发具有本土特色的卫生政策,及营造有益全民健康的大环境。

健康行为领域主要在培育具备「健康行为科学」与「卫生教育」专长之中坚与领导人才。利用「以学生为中心」之教学方法,引导学生充分了解有关个人、群体、组织、社区及社会之健康行为特质,并进一步厘清其相关因素。期能从预防疾病与健康促进的观点,应用行为科学的理论与技术,研拟并执行健康介入计画,强化民众的健康自觉及照顾能力,以建立有益健康的生活型态。

 (2)健康服务与产业组之方向与重点

健康服务与产业组之教育目标为:「培育具有健康人权理念及国际视野之医院管理与健康产业专业知识及研究能力的中坚与领导人才。」因此,该组是以「健康照护机构管理」和「健康产业发展」两个领域为特色。教学方面着重于健康照护机构管理与健康产业发展的专业能力培养,并强化学生执行实务工作与专案研究的能力。课程设计将配合社会脉动进行修正,以利学生在未来的就业职场上能够发挥所学。在研究方面,除持续个人专精之研究兴趣及主题外,将积极与国内外相关机构及研究团队合作,进行跨领域的研究计画,以提昇研究水准并发挥影响力。在服务方面,积极与政府组织、健康产业及学术机构建立夥伴关系,参与或协助专案计画的规划、执行与评估。教师应用其坚强的理论基础对外提供专业谘询及服务,不仅强化教师个人的实务经验,也让学生获得临场实习的机会,业界更因此得以提昇其专业水准,达到三赢之目标。

 

近年重要研究成果

(1)健康促进组之研究重点

健康促进组教师之研究与专业横跨并应用不同的学门領域,包括健康经济学、健康保险、医疗保健制度、社会政策、行为科学、健康心理学、教育学、医疗人類学、健康传播学等,研究对象则包括自出生至老化的各生命周期人口群,包括婴幼儿、学童、青少年、成年者、老年人等;族群的社会属性亦含括不同职业类别、不同社会经济阶层、不同性属、特殊疾病族群等。在研究主题方面,包括全民健保制度研究、健康照护体系品质测量与成效评估、老化失能与长期照护研究、医病关系研究、健康行为研究、健康不平等研究、职业健康政策研究等。

(2)健康服务与产业组之研究重点

健康服务与产业组之研究重点与方向涵盖有组织管理、数量管理暨资讯管理及医疗体系等三大领域。在组织管理方面有:知识管理、品质指标的测量与发展、组织文化与绩效评估、医疗组织策略联盟与知识技术转移探讨、社会网络与健康风险;在数量管理暨资讯管理方面:系统模拟、风险校正、医院作业基础成本与管理;在医疗体系方面则有:长期照护机构经营管理模式建构、健康保险政策规划与评估之研究与改革等等。