NTU

浏览人次: 9484

特色与历史


历史
健康政策与管理研究所(以下简称健管所)之历史缘起,可追溯至本校医学院于1951年设立的公共卫生学研究所(简称公卫所),其前身为日治时代总督府设置之热带医学研究所。公卫所设立初期,系以办理卫生人员在职训练及从事公共卫生学研究为主要任务;自1961年开始设有「公共卫生学组」及「预防医学组」两大教学分组,并开始招收硕士班学生。之后,为因应社会需要,公卫所陆续设立「卫生行政」、「职业医学与工业卫生」、「流行病学」、「环境卫生」、「医院管理」等教学分组,并于1985年增设博士班。

1993年公共卫生学院成立之后,原隶属于公卫所的各教学分组陆续独立成专业研究所,包括职业医学与工业卫生、流行病学、医疗机构与管理、环境卫生、预防医学等;而唯一留在原所的卫生行政组,亦于1998年更名为卫生政策与管理研究所。

公共卫生学院为因应迅速变迁的环境和需求,积极推动组织重整,「卫生政策与管理研究所」与「医疗机构管理研究所」亦于2010 年8 月正式整并,期能透过组织调整简化行政强化教师间的交流与合作,并重新规划课程,以提昇健康政策与医务管理领域学生的学习资源。

为呼应国际对公共卫生专业人才养成教育所要求的五大核心知识的培育,及因应台湾社会的需求,原本在「健康政策与管理研究所」中健康促进组的师生,累积相当可观的社会与行为科学的研究成就与教学能量,进而于2015年8月新成立「健康行为与社区科学研究所」 。

随着人口老化以及民众对身心健康需求提高、
医疗照护市场竞争促使创新领导与组织变革之议题受到重视,及因应医疗保健政策变革和政府组织再造与推动医疗管理服务产业发展之政策方向,需积极培育兼具医疗卫生与社会福利知能和医疗保健体系优秀领导人才,增加在健康产业之社会影响力,本所于2016年成立「健康政策与管理研究所高阶经营硕士在职专班」。



特色
健康政策与管理研究所的设立宗旨,期能透过教学、研究与服务,推动健康的公共政策、营造有益健康的生活环境、发展有效的健康促进计画、建构具公平与效率的健康体系,以增进全体人类之健康福祉。教育目标在培育具有健康人权理念、全球视野及专业素养之健康政策与管理的中坚及领导人才。


健康政策与管理研究所博士班设有「健康行为与社区科学」和「健康政策与管理」两个专业分组。其中,健康行为与社区科学已经于2015 年成立研究所,招收硕士班学生;健康政策与管理组又分为「健康政策」和「健康服务产业与管理」两个领域。​

健康政策领域主要在引导学生对「医疗照护制度之组织与功能」和「健康政策之决策过程与决定因素」有充分的了解。在教学上强调理论与实务并重,透过政策分析、规划与评估的学科训练,帮助学生具备分析卫生政策之效率、效能及公平性的能力,研发具有本土特色的卫生政策,及营造有益全民健康的大环境。

健康服务产业与管理领域之教育目标为:「培育具有健康人权理念及国际视野之医院管理与健康产业专业知识及研究能力的中坚与领导人才。」。教学方面着重于健康照护机构管理与健康产业发展的专业能力培养,并强化学生执行实务工作与专案研究的能力。课程设计系配合社会脉动进行修正,以利学生在未来的就业职场上能够发挥所学。

健康行为领域(仅博士班)主要在培育具备「健康行为科学」与「卫生教育」专长之中坚与领导人才。利用「以学生为中心」之教学方法,引导学生充分了解有关个人、群体、组织、社区及社会之健康行为特质,并进一步厘清其相关因素。期能从预防疾病与健康促进的观点,应用行为科学的理论与技术,研拟并执行健康介入计画,强化民众的健康自觉及照顾能力,以建立有益健康的生活型态。​


近年重要研究成果

健康服务与产业组之研究重点与方向涵盖有组织管理、数量管理暨资讯管理及医疗体系等三大领域。在组织管理方面有:知识管理、品质指标的测量与发展、组织文化与绩效评估、医疗组织策略联盟与知识技术转移探讨、社会网络与健康风险;在数量管理暨资讯管理方面:系统模拟、风险校正、医院作业基础成本与管理;在医疗体系方面则有:长期照护机构经营管理模式建构、健康保险政策规划与评估之研究与改革等等。



招生种类

招生种类 组别
博士班
(哲学博士,PhD)
甲组:
健康行为与社区科学组
乙组:
健康政策与管理组
硕士班
(理学硕士,MS)
一般生
高阶经营硕士
在职专班EMHA
(理学硕士,MS)
甲组:
具有3年以上工作经历在职者
乙组:
已担任3年以上主管资历在职者