NTU

浏览人次: 3703

历史沿革

健康政策与管理研究所(以下简称健管所)之历史缘起,可追溯至本校医学院于1951年设立的公共卫生学研究所(简称公卫所),其前身为日治时代总督府设置之热带医学研究所。公卫所设立初期,系以办理卫生人员在职训练及从事公共卫生学研究为主要任务;自1961年开始设有「公共卫生学组」及「预防医学组」两大教学分组,并开始招收硕士班学生。之后,为因应社会需要,公卫所陆续设立「卫生行政」、「职业医学与工业卫生」、「流行病学」、「环境卫生」、「医院管理」等教学分组,并于1985年增设博士班。

1993年公共卫生学院成立之后,原隶属于公卫所的各教学分组陆续独立成专业研究所,包括职业医学与工业卫生、流行病学、医疗机构与管理、环境卫生、预防医学等;而唯一留在原所的卫生行政组,亦于1998年更名为卫生政策与管理研究所。

公共卫生学院为因应迅速变迁的环境和需求,积极推动组织重整,「卫生政策与管理研究所」与「医疗机构管理研究所」亦于2010 年8 月正式整并,期能透过组织调整简化行政强化教师间的交流与合作,并重新规划课程,以提昇健康政策与医务管理领域学生的学习资源。

为呼应国际对公共卫生专业人才养成教育所要求的五大核心知识的培育,及因应台湾社会的需求,原本在「健康政策与管理研究所」中健康促进组的师生,累积相当可观的社会与行为科学的研究成就与教学能量,进而于2015年8月新成立「健康行为与社区科学研究所」 。