NTU

瀏覽人次: 6771

簡介

健康政策與管理研究所的設立宗旨,期能透過教學、研究與服務,推動健康的公共政策、營造有益健康的生活環境、發展有效的健康促進計畫、建構具公平與效率的健康體系,以增進全體人類之健康福祉。教育目標在培育具有健康人權理念、全球視野及專業素養之健康政策與管理的中堅及領導人才。

健康政策與管理研究所博士班設有「健康行為與社區科學」和「健康政策與管理」兩個專業分組。其中,健康行為與社區科學已經於2015 年成立研究所,招收碩士班學生;健康政策與管理組又分為「健康政策」和「健康服務產業與管理」兩個領域。​

健康政策領域主要在引導學生對「醫療照護制度之組織與功能」和「健康政策之決策過程與決定因素」有充分的瞭解。在教學上強調理論與實務並重,透過政策分析、規劃與評估的學科訓練,幫助學生具備分析衛生政策之效率、效能及公平性的能力,研發具有本土特色的衛生政策,及營造有益全民健康的大環境。

健康服務產業與管理領域之教育目標為:「培育具有健康人權理念及國際視野之醫院管理與健康產業專業知識及研究能力的中堅與領導人才。」。教學方面著重於健康照護機構管理與健康產業發展的專業能力培養,並強化學生執行實務工作與專案研究的能力。課程設計係配合社會脈動進行修正,以利學生在未來的就業職場上能夠發揮所學。

健康行為領域(僅博士班)主要在培育具備「健康行為科學」與「衛生教育」專長之中堅與領導人才。利用「以學生為中心」之教學方法,引導學生充分瞭解有關個人、群體、組織、社區及社會之健康行為特質,並進一步釐清其相關因素。期能從預防疾病與健康促進的觀點,應用行為科學的理論與技術,研擬並執行健康介入計畫,強化民眾的健康自覺及照顧能力,以建立有益健康的生活型態。​

近年重要研究成果

健康服務與產業組之研究重點與方向涵蓋有組織管理、數量管理暨資訊管理及醫療體系等三大領域。在組織管理方面有:知識管理、品質指標的測量與發展、組織文化與績效評估、醫療組織策略聯盟與知識技術轉移探討、社會網絡與健康風險;在數量管理暨資訊管理方面:系統模擬、風險校正、醫院作業基礎成本與管理;在醫療體系方面則有:長期照護機構經營管理模式建構、健康保險政策規劃與評估之研究與改革等等。