NTU

瀏覽人次: 9483

特色與歷史


歷史
健康政策與管理研究所(以下簡稱健管所)之歷史緣起,可追溯至本校醫學院於1951年設立的公共衛生學研究所(簡稱公衛所),其前身為日治時代總督府設置之熱帶醫學研究所。公衛所設立初期,係以辦理衛生人員在職訓練及從事公共衛生學研究為主要任務;自1961年開始設有「公共衛生學組」及「預防醫學組」兩大教學分組,並開始招收碩士班學生。之後,為因應社會需要,公衛所陸續設立「衛生行政」、「職業醫學與工業衛生」、「流行病學」、「環境衛生」、「醫院管理」等教學分組,並於1985年增設博士班。

1993年公共衛生學院成立之後,原隸屬於公衛所的各教學分組陸續獨立成專業研究所,包括職業醫學與工業衛生、流行病學、醫療機構與管理、環境衛生、預防醫學等;而唯一留在原所的衛生行政組,亦於1998年更名為衛生政策與管理研究所。

公共衛生學院為因應迅速變遷的環境和需求,積極推動組織重整,「衛生政策與管理研究所」與「醫療機構管理研究所」亦於2010 年8 月正式整併,期能透過組織調整簡化行政強化教師間的交流與合作,並重新規劃課程,以提昇健康政策與醫務管理領域學生的學習資源。

為呼應國際對公共衛生專業人才養成教育所要求的五大核心知識的培育,及因應臺灣社會的需求,原本在「健康政策與管理研究所」中健康促進組的師生,累積相當可觀的社會與行為科學的研究成就與教學能量,進而於2015年8月新成立「健康行為與社區科學研究所」 。

隨著人口老化以及民眾對身心健康需求提高、
醫療照護市場競爭促使創新領導與組織變革之議題受到重視,及因應醫療保健政策變革和政府組織再造與推動醫療管理服務產業發展之政策方向,需積極培育兼具醫療衛生與社會福利知能和醫療保健體系優秀領導人才,增加在健康產業之社會影響力,本所於2016年成立「健康政策與管理研究所高階經營碩士在職專班」。



特色
健康政策與管理研究所的設立宗旨,期能透過教學、研究與服務,推動健康的公共政策、營造有益健康的生活環境、發展有效的健康促進計畫、建構具公平與效率的健康體系,以增進全體人類之健康福祉。教育目標在培育具有健康人權理念、全球視野及專業素養之健康政策與管理的中堅及領導人才。


健康政策與管理研究所博士班設有「健康行為與社區科學」和「健康政策與管理」兩個專業分組。其中,健康行為與社區科學已經於2015 年成立研究所,招收碩士班學生;健康政策與管理組又分為「健康政策」和「健康服務產業與管理」兩個領域。​

健康政策領域主要在引導學生對「醫療照護制度之組織與功能」和「健康政策之決策過程與決定因素」有充分的瞭解。在教學上強調理論與實務並重,透過政策分析、規劃與評估的學科訓練,幫助學生具備分析衛生政策之效率、效能及公平性的能力,研發具有本土特色的衛生政策,及營造有益全民健康的大環境。

健康服務產業與管理領域之教育目標為:「培育具有健康人權理念及國際視野之醫院管理與健康產業專業知識及研究能力的中堅與領導人才。」。教學方面著重於健康照護機構管理與健康產業發展的專業能力培養,並強化學生執行實務工作與專案研究的能力。課程設計係配合社會脈動進行修正,以利學生在未來的就業職場上能夠發揮所學。

健康行為領域(僅博士班)主要在培育具備「健康行為科學」與「衛生教育」專長之中堅與領導人才。利用「以學生為中心」之教學方法,引導學生充分瞭解有關個人、群體、組織、社區及社會之健康行為特質,並進一步釐清其相關因素。期能從預防疾病與健康促進的觀點,應用行為科學的理論與技術,研擬並執行健康介入計畫,強化民眾的健康自覺及照顧能力,以建立有益健康的生活型態。​


近年重要研究成果

健康服務與產業組之研究重點與方向涵蓋有組織管理、數量管理暨資訊管理及醫療體系等三大領域。在組織管理方面有:知識管理、品質指標的測量與發展、組織文化與績效評估、醫療組織策略聯盟與知識技術轉移探討、社會網絡與健康風險;在數量管理暨資訊管理方面:系統模擬、風險校正、醫院作業基礎成本與管理;在醫療體系方面則有:長期照護機構經營管理模式建構、健康保險政策規劃與評估之研究與改革等等。



招生種類

招生種類 組別
博士班
(哲學博士,PhD)
甲組:
健康行為與社區科學組
乙組:
健康政策與管理組
碩士班
(理學碩士,MS)
一般生
高階經營碩士
在職專班EMHA
(理學碩士,MS)
甲組:
具有3年以上工作經歷在職者
乙組:
已擔任3年以上主管資歷在職者