NTU

瀏覽人次: 2804

歷史沿革

健康政策與管理研究所(以下簡稱健管所)之歷史緣起,可追溯至本校醫學院於1951年設立的公共衛生學研究所(簡稱公衛所),其前身為日治時代總督府設置之熱帶醫學研究所。公衛所設立初期,係以辦理衛生人員在職訓練及從事公共衛生學研究為主要任務;自1961年開始設有「公共衛生學組」及「預防醫學組」兩大教學分組,並開始招收碩士班學生。之後,為因應社會需要,公衛所陸續設立「衛生行政」、「職業醫學與工業衛生」、「流行病學」、「環境衛生」、「醫院管理」等教學分組,並於1985年增設博士班。1993年公共衛生學院成立之後,原隸屬於公衛所的各教學分組陸續獨立成專業研究所,包括職業醫學與工業衛生、流行病學、醫療機構與管理、環境衛生、預防醫學等;而唯一留在原所的衛生行政組,亦於1998年更名為衛生政策與管理研究所。

公共衛生學院為因應迅速變遷的環境和需求,積極推動組織重整,「衛生政策與管理研究所」與「醫療機構管理研究所」亦於民國99年度八月正式整併,期能透過組織調整簡化行政並強化教師間的交流與合作,並重新規劃課程,以其提昇健康政策與管理領域學生的學習資源。