NTU

健管所新氣象:鍾國彪教授接任第三屆所長

  • 2016-08-04
announcement image

「健康政策與管理研究所」(以下簡稱:健管所)由2016年8月1日起,由鍾國彪老師接下健管所第三屆所長的重擔。公共衛生學院於8月1日舉辦健康政策與管理研究所及公共衛生碩士學位學程主任交接典禮,由陳為堅院長代表校方於典禮中頒發聘書與印信予鍾國彪所長,並致贈感謝禮給自2010年醫管所與衛政所合併後擔任第一屆及第二屆所長鄭守夏教授。

This is an image

圖1:陳為堅院長致贈感謝禮自2010年醫管所與衛政所合併以來第一屆及第二屆所長鄭守夏教授

公共衛生學院為因應迅速變遷的環境和需求,推動「衛生政策與管理研究所」與「醫療機構管理研究所」進行整合,進而於2010年8月1日成立健康政策與管理研究所,並由鄭守夏教授擔任擔任第一任及第二任健管所所長一職。鄭守夏教授於擔任所長6年的時間,積極推動衛政領域及醫管領域老師、博士班及碩士班同學的交流,並促進更多共同授課、指導、研究等的合作機會,於2015年8月協助原隸屬於健管所中「健康促進組」師生成立「健康行為與社區科學研究所」、並推動促成本所高階碩士在職專班Executive Master of Health Administration (EMHA)於105學年正式上路。

鍾國彪教授
從1995 年起開始在臺灣大學任教,當時是在醫療機構管理研究所任職, 2010 年衛政所與醫管所兩所合併為健管所之後,同時是公衛系與健管所的合聘教師,並於2012年升等教授。鍾國彪教授過去曾參與全球衛生中心、公衛學系以及MPH學位學程等副主任的職務,特別在全球衛生中心,投入不少心力,包含協助策劃與主導APRU在公街學院的前置作業與主辦。2013 年起開始由院長指派,接任MPH 學位學程主任以及學院的副院長,參與除了所務和健管行社學群的各項工作,也投入院務的主管會議、院教評會、以及校務工作之推動與執行。期待在鍾國彪所長的引領下,健管所能成為健康政策與管理學術研究的引領者、建立產業與學界的交流平台與營造優質組織文化。

在鍾國彪教授接任健管所第三任所長的同時,即卸任
MPH 學位學程主任以及學院的副院長一職。經由陳為堅院長提名及楊泮池校長同意,將由健管所楊銘欽教授接任,期盼在楊老師的帶領下,帶領MPH學位學程進入下一階段的發展。
This is an image

圖2:MPH 學位學程主任以及學院的副院長交接儀式,由陳為堅院長代表校方頒發聘書與印信予楊銘欽教授。