2023/12/19
【報導】2023.10.30 荷商波士頓科技同仁分享「工作最大的成就感是希望可以把新的醫材留在台灣」

作者:臺灣大學健康政策與管理研究所碩士班 黃詩樺 同學

「這份工作最大的成就感是希望可以把新的醫材留在台灣,因為有天我們都有可能成為它的使用者」

本次職涯座談邀請到醫材產業的荷商波士頓科技公司(Boston Scientific)蒞臨分享HEMA(醫療經濟及市場准入)職務在不同地區的經驗分享,Boston Scientific的核心理念是透過創新的醫療解決方案以提高人們的生活與醫療品質,一開始講者為大家介紹何為醫療器材,不單單只是一般大眾所知的輔具用品,更多和醫療過程有關的商品都是屬於醫療器材的一部分,也向大家分享自己是如何踏入HEMA產業,在HEMA產業中需要具備那些特質及能力,在台灣主要負責哪些類型的工作。

除了想像中業務所需的行銷能力,也很常需要和政府單位協商醫材的價格、適應症等,分析醫療預算、疾病分布、產品療效與成本、給付範圍等內容都建議同學們可以藉由在學期間預先準備;也需要閱讀各式各樣的文獻佐證醫療器材引入市場的必要性,分析不同的競爭策略與現在市場上健保所給付的產品差異,因此也非常需要文獻查找與整理的能力;政策倡議也是其中一項工作內容,為的是讓新的醫療科技進入台灣,只倚靠單一公司的力量是不足的,需要透過長期政策的倡議推動改革。

「能在一份工作中不斷獲取新知是很幸福的一件事」,職場相比於學校可以自我成長的機會少了許多,很多機會都需要自己爭取,講者也回應道HEMA的工作能動能靜,適合喜歡靜得下心閱讀文獻、整理資料,但也適合擅長與人溝通協商,從工作中不斷學習成長,讓工作的目的不再只是為了養家餬口,而是成為自我實現的其中一環。