最新公告
2019/07/18
2019.07.16 公共衛生教育的挑戰暨CEPH國際研討會報導

 

國立臺灣大學公共衛生學院(本院)於7月16日與美國約翰霍普金斯大學公共衛生學院與美國約翰霍普金斯大學校友會聯合舉辦研討會,探討21世紀的公衛教育發展,並分享CEPH評鑑相關經驗。許多臺大公衛學院的師長以及約翰霍普金斯校友踴躍參與此次的研討會,期許透過約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院學者們的經驗分享,突破目前公共衛生教育面臨之挑戰並朝向更國際化的課程目標邁進,致力於公共衛生人才之培訓!

 

 

 

本次研討會邀請約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School)院長Ellen J. MacKenzie、學術事務執行副院長Laura Morlock等學者介紹目前CEPH認證的標準以及未來的挑戰與改變,其中,Ellen特別提及: 公共衛生領域實務學習非常重要,SOURCE是JHU公共衛生、護理和醫學院的社區參與和服務學習中心,他們積極建立和巴爾的摩社區促進健康和社會正義的互利夥伴關係。而Laura、David也針對課程的設計以及未來改變作說明,除了學習公共衛生核心領域如: 生物統計學,流行病學,環境健康等 、12項公衛的知識目標,未來也需要對22個CEPH定義的基本能力進行深入評估。目前他們也正積極開辦線上課程、推動新的學習模式,希望線上(online)和實體(onsite)課程可以做到教育國際化、加強不同背景學生的學習效果,無論是全職(full-time)或兼職(part-time)甚至是世界各地的學生,使知識的傳遞無遠弗屆。

 

 

詹長權院長、陳秀熙副院長也在研討會中特別分享臺大公衛學院在申請CEPH評鑑過程中,歷經長達十年的規劃與準備,從2006年起開始籌畫參加CEPH認證評鑑的各項準備工作,2013年正式向CEPH遞交評鑑申請書並被接受,歷經多次與CEPH的討論、修改建議,成為亞洲第一所進入CEPH評鑑程序的公共衛生學院,而後臺大公衛學院也順利成為ASPPH會員及加入SOPHAS系統。我們的願景與使命即是致力於教育、研究和服務,希望改善全世界人口的健康和福祉,並能夠成為一個領先的機構,培養未來的公共衛生專家和領導者。

 

 

活動中也特別安排與約翰霍普金斯的學者們進行Q&A交流,透過此次交流也讓致力於公共衛生領域的醫師、學者們,對於CEPH的核心精神與目標、世界頂尖的約翰霍普金斯公衛學院課程規劃更深入了解。許多校友也特別提及未來是否能夠有更多的機會與其進行交流、是否有合作研究的空間等,期許未來臺灣和美國的學術交流更加頻繁,讓公共衛生的教育無國界、共同致力促進世界各地的健康。