最新公告
2019/11/06
【校友】陳建璋得金舵獎殊榮

「以藝術樂教替代獄教改變感化少年」

陳建璋得金舵獎殊榮


    18屆金舵獎、旭青獎表揚大會於19日在新莊登場,副總統陳建仁、立法院院長蘇嘉全、監察院院長張博雅及各部部長接連到場祝賀,感謝中華民國觀護協會及善心人士協助誤入歧途的青少年朝正確的方向邁進,並能有機會重獲社會大眾肯定。


    金舵獎是表揚全國從事非行兒童或青少年學校輔導、社區工作、觀護處遇、犯罪矯正與更生保護的優良人員。旭青獎則是表揚曾經誤入歧途,能改過向上有具體傑出貢獻者。今年共15人獲金舵獎、3人獲旭青獎。


    誠正中學桃園分校陳建璋是桃園市獲得金舵獎殊榮的得獎人,並獲副總統陳建仁頒獎肯定。陳建仁表示,輔導工作者就像誤入歧途青少年的家人,透過真誠關懷灑下善良的種子,讓社會不再冷漠。而關懷青少年也是政府施政工作之一,立法院、監察院和行政院內政部都要加油,民間團體亦投入人力與資源推動,希望大家秉持初衷,一起分享善行義舉。

   

陳建璋則表示,輔導工作像是園丁的工作,尤其是高關懷者;栽種這工作不僅曠日廢食,收成更是需要經過長久的等待,必須深信無論是任何種子,只要園丁能不放棄好好培養,契機到了,種子總能發芽和開花,而這就是他們回歸正軌的人生轉折點。

   

    陳建璋也藉此機會,特別感謝全國所有志工及善心團體,讓他能有強大的內在的力量去為他們做點事,如103年參加全國學生舞蹈比賽-古典舞類榮獲第一名,104年參加全國學生音樂比賽-合奏及銅管五重奏榮獲特優,103年至今舉辦丙級證照考試皆通過取得證照,今年3月更是將監理站拉到院內,讓院生可以考機車駕照筆試及路考而取得駕照;榮譽應屬於每一個助人工作者,得獎並不是終點,而是另一個更重大的責任起點,為了能一直看到這些孩子們的成長及笑靨,他呼籲社會大眾一起對高難度挑戰兒少釋出善意,並拉其一把。