最新公告
2019/12/02
2019.11.16 李龍騰院長、侯勝茂院長醫院領導經驗分享

撰文者:臺灣大學健康政策與管理研究所碩士班林綉敏同學

 

 

本次領導精英論壇邀請到新光吳火獅紀念醫院侯勝茂院長以及台北仁濟院附設醫院李龍騰院長蒞臨健管所分享其豐富的醫院管理、政府官員的實務經驗。

侯勝茂院長針對領導守則特別分享,從以前封建社會到現在網絡科技時代,溝通以及資訊傳遞的方式也更為快速,使得醫院提供的服務以及產品定義界線更加模糊。而現在是一個學習的時代,從80年代強調全面的品質管理到現在更加重視提供”個人化”的服務。面對這樣的變化,侯院長強調領導守則在於”每個人都喜歡被領導,但不喜歡被管理”,帶人在於帶心,面對高階人才要講道理使之服氣,而面對低階人才則要講紀律使之規律。而他也持續學習用心領導,並努力精進”領導統御的知識以及技巧”,建議大家可以學習卡內基訓練。

 

李龍騰院長分享擔任政府官員以及院長時的領導統御管理經驗,特別分享蟯蟲防治、腸病毒以及SARS爆發時如何做出正確的決策。李院長回憶道:公共衛生與醫療是專業,不是政治!在做許多決策時,一定要以人民的健康福祉為重,不應只以政府單位績效為目標進行公衛的工作。”良心做人、良心做事”一直是李院長的座右銘,在行醫以及當官的路上,曾面臨過許多抉擇甚至是各方施壓,但奉獻的精神使李院長持續投身改革台灣的醫療環境!

 

兩位院長皆有豐富的醫院管理、政府官員的實務經驗,並從領導者視角分享如何致力於公共衛生的推動以及在快速更迭的環境中,如何做出快速又精準的決策。尤其,在醫療領域,面臨著跨專業、跨團隊甚至跨院的溝通協調,如何以專業與各方、各階層進行對話,領導統御便是非常重要的功夫!