最新公告
2019/12/23
2019.12.11 夢之湖-錸工場日間照顧中心團隊分享經營,管理,以及挑戰

撰寫者: 健管所碩士班 林綉敏 同學

 

 

 

面臨長照產業的龐大需求,許多長照產業、機構如雨後春筍般成立,對於長照經營管理者來說,如何在競爭激烈的市場中存活下來並找到定位是非常重要的課題!健管所非常榮幸邀請夢之湖-錸工場楊慰芬執行長、陳慧瑩經理、張玉環主任與同學分享錸工廠如何經營、管理以及面臨文化、環境更迭的挑戰。

 

 

原本以光碟起家的錸德(Ri-Tek)科技集團,於2016年成立夢之湖-錸工場,其坐落在林口的華亞科技園區裡,跨入結合文創、長照產業、生技及半導體製具的長照服務價值鏈。錸工場引進日本知名的日照體系「夢之湖」的理念與制度,強調「我好像可以」的能力,希望尊重每個人自理生活的意願與能力。其中,張玉環主任特別提及減法照護的經營理念,所謂「減法照護」是指由錸工廠設計行程與環境讓長輩們自己規劃想要做什麼事,同時,長輩在活動裡可以增強身與腦的復健並提升長輩們的自理能力與尊嚴,要真正從長輩的需求出發,而非使其被動地接受服務。

 

 

楊慰芬執行長特別分享錸工廠的市場策略與定位,目前錸工廠為複合式社區融合中心的經營模式,1樓是智慧商場,2樓是日照中心,3樓是產業創客,4樓則有數位體適能中心,以做為提供不同機能的場域。而其最核心理念為減法照顧並透過科技服務、資訊系統開發的導入以更利於管理,並且持續不斷的發展服務導向型樂齡產品與創新商業模式。同時,錸工廠也和日本某些長照產業進行策略聯盟,提供橫向連結與資源輸出,期許在未來能夠發展出長照控股公司。

 

其實,錸工場成立至今這3年,執行長也認為最難的就是找到持續的營運模式,目前金流還是會以集團內資金來源為主,但他們會持續提供對人用心、對環境用心的服務,這樣的服務絕對不會停!因為錸工廠自詡”人生現役養成道場”,表示當下就是養成人生幸福的時刻,希望在錸工廠的長輩們都能感受到年老的生活尊嚴,同時,能夠找回生活重心的幸福感,這才是長照產業應為社會所帶來的福址!