2020/05/25
2020.05.24 專題講座報導:新冠肺炎醫療管理與政策論壇

陳潤秋局長分享新北市對於防疫的超前部屬經驗,居家簡易關懷中心率先全國於2月20日建立,在防疫計畫上分別從醫療整備、風險控制、防疫物資配給、風險溝通等四個面向進行規劃,透過逾百次的專家各部門開會,「6個P」的運行成功的將人口極多的新北市保護得非常好。

顏慕庸主任以過去2003年SARS的經驗串聯至今日的新冠狀肺炎,強調台灣在傳染病防治上從過去至今已部屬有17年餘,且民眾對於口罩、酒精消毒等都有全民防疫的意識,從國家對於境外移入的管控與疾病的監測,醫院對於急診發燒病人的篩檢分流、院內動線管控,到民眾的自我防疫意識等,三個防疫同心圓由外到內整頓起來,以至於台灣可以在四大群聚感染危機中幸運的平安度過。

孫宗伯主任則分享奇美醫院在院內對於防疫的管理進行方式,除了遵守上級的防疫指令,院方也藉由醒目的宣傳標語貼出「奇美防疫六大策略」,多語言的字樣提醒、活潑的衛教單張和院內針對疫情的KPI指標,達成提醒院內同仁與到院病患防疫的方法,以及控管院內感染的成效。

陳敦源教授則以「政治、管理、法律」等三個面向,分析台灣目前為止的成功以及未來還可能面對哪些挑戰。其中陳教授講述到,由於總統大選已過台灣政治屬於相較穩定,全民健保優勢加上政府介入市場時機、防疫宣傳與知識傳播得當,雖然在法律與倫理層面上台灣仍有進步的空間,但歸因於東方文化的群體主義,讓台灣仍有著比他國更高的民眾穩定度以及更多一步的成效。

本次的專題演講邀請來自中央、醫界、醫院與公共行政學界的四位長官共同分享討論在防疫過程中的實務經驗,同學們和與會師長也在最後的共同討論時間,提出關於第一線人員的身心壓力維護是否應受到重視,以及對於防疫的下半場作戰之策略。健康很重要,但經濟仍不可停滯,目前台灣雖已經順利走過防疫的第一階段,但「如何紓困」以及「如何拿捏鬆綁程度」,將是台灣面對新冠肺炎的下半場防疫之新課題,相信不論是專家學者或是同學師長們都對於台灣在新冠肺炎的防疫上有不一樣的瞭解與新的思維。近期新冠肺炎在全球肆虐,本次健管所的專題講座有幸邀請到新北市衛生局陳潤秋局長、台北市立聯合醫院昆明防治中心顏慕庸主任、奇美醫學中心品質管理中心孫宗伯主任、政治大學公共行政學系陳敦源教授,共同座談分享台灣在面對新冠肺炎時,從政府官員、醫院管理、醫界對應的實務經驗,以及從公共行政學者角度對於此次事件的看法進行討論。