最新公告
2020/12/15
【報導】2020.12.09 長照論壇:抗老化 VS 樂活

撰文者:國立臺灣大學健康政策與管理研究所碩士班陳映臻同學

本次演講非常榮幸邀請到國立臺灣師範大學運動與休閒學院季力康院長與怪獸肌力及體能訓練中心何立安博士分享老化和樂活議題。

 

季院長與我們分享許多學術上運動及身體活動在各面向的正面效果,包含對心理健康、預防焦慮、藥物治療、人格、情緒、認知和教育等面向,並告訴我們其機轉。雖然運動能正面影響各面向,但是實際執行規律運動習慣的人卻不多,尤其是在我們這樣的青年人口有規律運動者比例相當低,而院長也提到成年人中有24%是完全的坐式生活,54%的人沒有達到足夠的運動量!沒時間、對體適能不了解、場地及設備不足與疲勞等因素是阻礙運動的因素,而利用塑造環境、鼓勵強化作用、目標設定、衡量從事運動的損益及社會支持等技巧以提升運動意願,達到樂活的關鍵-運動習慣的養成。

 

何博士以自身經驗結合實務及研究背景分享如何用運動科學抗老化。老化過程為肌肉流失、神經系統退化和骨質流失的過程,所以需要對症下藥,給予壓力刺激提升肌力和神經系統控制能力等。何博士分享他實務上如何進行,除了像我們說明訓練觀念,如:提升運動能力要從提升肌力開始、必須用強度夠高的訓練手段等;也分享實際進行方式:與醫療機構合作,對長者做醫療篩檢,了解身體狀況後再下運動處方,選擇適合的訓練模式,並定期回診關注身體情形。對於中老年人來說,藉由提升肌力等訓練,獲得了身體自由與身體能力,能夠扭轉甚至回到勞動力的投入。

 

兩位講者皆有豐富的學術和實務經驗,讓我們對抗老化與樂活議題有更多認識。台灣預估在2025年邁入超高齡社會,面對高齡人口快速增加,除了思考高齡化帶來的後續問題,我們應同時思考如何延伸前端初級預防,提升大眾健康狀況以迎向老年社會。