所長的話

健管所第五任所長 鄭雅文教授

 

期許與展望

感謝遴選委員的推薦以及本所教師同仁的支持,讓我有機會擔任健管所所長。要帶領這麼一個歷史悠久的研究所,確實覺得任重道遠。

 

臺大健管所於2010年由「衛生政策與管理研究所」及「醫療機構與管理研究所」兩所合併設立,並在2016年增設「高階經營碩士在職專班」。過去十二年以來,在鄭守夏教授與鍾國彪教授兩位所長的帶領下,所務發展平穩,重要所務議題均能在共同討論方式下決議。本所教師同仁相處融洽,研究生也大都有良好表現並能順利畢業。我將盡力維持本所優良傳統,讓教師同仁繼續在愉快和諧的環境下工作,也期盼學生能有充實的學習,未來成為健康政策與管理領域的人才。

 

展望未來,少子化、人口老化、氣候變遷、資訊革命、新興傳染病蔓延,以及變化快速的國際局勢,均對全民健康福祉帶來影響,如何透過健康照顧、醫療服務與健康促進政策來回應社會需求,是健管所師生需繼續關切與投入的重要課題。以下幾點自我期許,期盼與師生同仁共同努力:

 

  1.  教育目標與學生指導:本所教育目標,在於為政府單位、研究機構、醫療照顧機構、民間非營利組織等培育健康政策與管理領域的研究與實務管理人才。期盼研究生在本所訓練之下,能具備專業知識、批判思考與學術研究能力,同時也能進行有效的書寫與口語表達、發揮組織與團隊合作能力,進而參與政策倡議,發揮社會影響力。在課程設計方面,本所將持續檢討與修訂,以符合社會發展需求,也持續開拓學術與實務部門的連結。
  2. 教師研究量能:健康政策與管理議題廣泛且變化快速,期待本所師生引領學術討論,透過研究,提出有效的政策與管理建言,為重要人口健康問題預做準備。本所將持續遴聘師資,以強化本所師資陣容,同時亦將持續輔導新進教師,協助教師職涯發展。
  3. 促進學術交流:鑒於本所教師員額有限,研究主題無法面面俱到,因此如何確定本所重點研究主軸,在深化個別教師專業研究的同時,也拓展跨域連結,將是可努力的方向。期許本所教師能在健康政策與管理議題上連結院內教師,也連結校內與校外研究者,以促進本所師生與外部學術社群的學術交流。本所將盡力支持師生主辦國內與國際性學術研討會或工作坊,擴大外部學術連結。
  4.  強化師生交流:健管所向來有舉辦聯誼活動的優良傳統,包括每週三下午茶時間、戶外踏青、聯合導生會、歲末聯歡、「與所長有約」活動。這些活動未來將繼續維持,並將進一步思考如何建立友善空間,以更增加師生同仁的互動。

 

很高興有此機會服務本所師生。請大家不吝提供建議,讓健管所更加茁壯。

 

臺大健康政策與管理研究所

鄭雅文所長

2022.08.01