歷史與特色

本所簡史

 

台大健康政策與管理研究所(以下簡稱健管所)之歷史緣起,可追溯至本校醫學院於1951年設立的公共衛生學研究所(簡稱公衛所)。公衛所首任所長由國防醫學院教務處處長馬家驥教授兼任;至1953年改由本校醫學院公共衛生學教室主任郭松根教授兼任。1955年,郭松根所長轉任為內政部衛生司長,由陳拱北教授接任公衛所所長並兼任公衛學科主任直到1972年,任期達十七年。陳拱北所長對公衛教學研究與服務抱持著高度的熱誠與使命感,吸引了無數醫藥衛生領域學生走進公衛研究之途。

 

 

1960年前後的臺大公衛所教師。第一排左起:吳新英、江建(Edmund Fitzgerald)、袁貽瑾、陳拱北、賴尚和、柯源卿、林東明,第二排左起陳梅英、許昭彥、林再進、吳宗賢、林家青、楊雅堂、林舜達、蔡榮福

 

公衛所於1961年設置「公共衛生學組」及「預防醫學組」兩大教學分組,並開始招收碩士班學生。之後為因應社會需要,公衛所陸續設立「衛生行政」、「職業醫學與工業衛生」、「流行病學」、「環境衛生」、「醫院管理」等教學分組,並於1985年增設博士班。

1993年公共衛生學院成立之後,原隸屬於公衛所的各教學分組陸續獨立成專業研究所,其中「醫院管理」組於1995年獨立為「醫療機構管理研究所」,而「衛生行政」組亦於1998年獨立成立為「衛生政策與管理研究所」,具四十七年歷史的公衛所自此成為歷史。

20108月,公共衛生學院為整合教學研究資源、強化師生間交流與合作並簡化行政組織,將原「醫療機構管理研究所」與「衛生政策與管理研究所」兩所合併,成立「健康政策與管理研究所」,而原屬健康促進領域之教師,則於20158月分出,獨立成立「健康行為與社區科學研究所」。

隨著民眾對身心健康需求提高、醫療照護市場競爭促使創新領導與組織變革議題受到重視,健管所為培育兼具醫療衛生政策與健康產業管理知能之管理人才,於2016年成立「健康政策與管理研究所高階經營碩士在職專班」。

 

宗旨與目標

 

本所的設立宗旨為:期能透過教學、研究與服務,推動健康的公共政策、營造有益健康的生活環境、發展有效的健康促進計畫、建構具公平與效率的健康體系,以增進全體人類之健康福祉。本所的教育目標為:培育具有健康人權理念、全球視野及專業素養之健康政策與管理的中堅及領導人才。

健管所設有「健康政策與管理」和「健康行為與社區科學」(僅博士班)兩個專業分組;前者又分為「健康政策」和「健康服務產業與管理」兩個領域。

「健康政策」領域主要在引導學生對「醫療照護制度之組織與功能」和「健康政策之決策過程與決定因素」有充分的瞭解。在教學上強調理論與實務並重,透過政策分析、規劃與評估等訓練,協助學生習得分析健康政策效率、效能及公平性之能力,進而參與並影響健康政策之發展。

「健康服務產業與管理」領域之教育目標為:「培育具有健康人權理念及國際視野之醫院管理與健康產業專業知識及研究能力的中堅與領導人才」。教學方面著重於健康照護機構管理與健康產業發展的專業能力培養,並強化學生執行實務工作與專案研究之能力。

「健康行為與社區科學」領域(僅博士班)旨在培育具備「健康行為科學」與「衛生教育」專長之中堅與領導人才。利用「以學生為中心」之教學方法,引導學生充分瞭解有關個人、群體、組織、社區及社會之健康行為特質,並進一步釐清其相關因素。期能從預防疾病與健康促進的觀點,應用行為科學的理論與技術,研擬並執行健康介入計畫,強化民眾的健康自覺及照顧能力,以建立有益健康的生活型態。

 

研究亮點

 

健管所培育無數公共衛生卓越人才的搖籃。以學術導入實務創造有益全民健康的大環境,共同為實現臺灣全民健保而努力,是守護臺灣全民健康health for all的重要推手。本所期待能透過教學、研究與服務,推動提升健康的公共政策,營造有益健康的生活環境,發展有效的健康促進計畫,建構具公平與效率的健康體系,增進全體人類之健康福祉。

臺大健管所多位學者相繼投入公共衛生事務不遺餘力。理論結合實務,多次展現卓越的成效,以最具代表性的臺灣全民健保為全球推崇與讚揚。研究重點涵括健保體系提供支付制度及己付制度對可近性品質、費用公平及效率的影響。研究成果刊登於JAMA、BMJ、JAMA Internal Medicine Medical Care 、Health Services Research 、Value in Health等國際知名期刊。臺大健管所多位專家學者都是臺灣全民健保前瞻規劃的幕後重要推手。