2023/05/29
【報導】2023.05.25 新南向學海築夢學生實習分享會-盼透過備忘錄簽屬與新南向學海築夢學生實習分享會有更進一步的交流

撰文者:臺灣大學健康政策與管理研究所碩士班戴晨芝同學

203年4月份臺大健康政策與管理研究所的鄭雅文所長及李柏翰助理教授帶領四位碩士班研究生前往越南胡志明市醫藥大學附屬震興醫院進行六週實習,走訪醫院各單位了解越南醫療環境及實務現況,並進行實務操作。

本次實習分享會中四位同學分享了在越南六週的所見所聞,內容涵蓋了實習狀況分享、參訪工廠單位分享、實用的學海築夢計畫申請要點以及在越南旅遊的美食、景點分享等。

許沛瀅同學為大家分享了在振興醫院實習的學習經驗、觀察到的醫療環境現況、服務量能等,也分享了許多越南醫療院所與台灣醫療院所的不同之處以及值得學習之處。

梁丞佑同學分享了越南工廠參訪的觀察與心得,在參訪過程中有發現許多細節也注意到越南的勞工意識較高、非常注重工安問題,也有許多保障工廠內孕產婦的相關福利政策,都是值得台灣學習的地方。

蔡旻諭同學分享了所有學海築夢計畫的申請流程、所需相關資料及海外實習所需特別注意的細節事項等,提供同學很多食衣住行育樂等實用資訊,也非常推薦及鼓勵同學能多加利用校內資源。

壓軸的分享者劉映辰同學分享了本次赴越南的重要任務之一,即是台灣大學公共衛生學院與胡志明市醫藥大學(University of Medicine and Pharmacy at Ho Chi Minh City,UMP)公共衛生學院(Faculty of Public Health)簽署五年期合作備忘錄,也希望能透過此合約的簽訂促進兩校實習及研習交流。

許沛瀅同學分享在振興醫院實習的學習經驗 梁丞佑同分享越南工廠參訪的觀察與心得
蔡旻諭同學分享學海築夢計畫的申請流程 劉映辰同學分享與胡志明市醫藥大學公衛學院簽訂備忘錄