2023/11/27
【報導】2023.11.23 雷侑蓁博士分享只要還有好奇心,還有學習的能力,你能做的事情就不應該被你自己限制

作者:臺灣大學健康政策與管理研究所碩士班 廖鈺欣 同學

本次產業職涯講座榮幸地邀請到雷侑蓁業師(Karen)來為我們分享她一路上走來的歷程,包括她在求學路程中是如何透過刪去法來選擇科系,又是遇到怎樣的際遇讓她會想從學術界橫跨到業界。在光鮮亮麗的履歷下,雷侑蓁業師坦承的跟同學說,其實她一開始轉換職涯跑道並非我們想像的如此順遂。每一次工作轉換,面對的機會與挑戰都不一樣,但她認為遇到挫折時要有的心態就是要會往前看: 錯了就改,不會就做中學,懂得快速調適自己。

對於同學們詢問自己目前就讀的科系跟未來想要從事的職位很不一樣該怎麼辦時,雷侑蓁業師也笑著回應同學說:許多工作都是需要跨領域的能力,我們在公共衛生所學習到的技能,不論是質性還是量性都可能成為未來工作的養分,而碩班的訓練也是幫助我們建立邏輯和學習如何解決問題的過程。但她建議同學未來一定要具備以下能力,包括: 良好溝通、英文、持續閱讀以及有移動的能力和勇氣。

最後,雷侑蓁業師也勉勵同學說: 「只要還有好奇心(curiosity),還有學習的能力(learning agility),你能做的事情就不應該被你自己限制。」雖然機會是留給準備好的人,但事實上我們從來不會準備好。抓住機會就去嘗試,不要害怕錯誤的選擇,對於自己的選擇要樂在其中,回頭只是enjoy journey而不是去後悔自己所做的決定。

"部分內容引用自雷侑蓁Karen臉書"