2024/05/13
【報導】臺大公衛學院健管行社學群2024公衛大樓盃榮獲佳績

作者:健管所碩士生林宛儀、博士生陳宜萱

一年一度的公衛大樓盃在2024年5/4(六)5/5(日)正式開打,今年是健管行社第2次聯合組隊參與這場比賽,有了去年的經驗,今年設立了「比去年更進步」的目標,不管是博士班或是碩士班的同學以及老師都在比賽前一個月相約練習,培養默契,給每位努力的球員們一個掌聲,也給感謝當天出席替選手加油打氣的師長同學們。

禮拜六的賽程是籃球和羽球。

首先登場的是籃球,今年的我們也同樣面臨對方有充足的替換球員,我們派出六名堅強的球員應戰,第一場的對手是來自公衛系的學弟妹,他們有強壯又年輕的身體素質,但我們有不放棄的韌性,拼戰到最後一刻,陳佳昀跟楊淑涵雖然對於籃球不熟悉,但仍拼盡全力的爭取每一顆球,在第一節快結束時,王鵬力學長的三分球讓我們在第一節比分超前對手,這顆三分球也讓我們的士氣大增!但可惜在第二節時被對手連續得分加上體力不支,最後以6:8結束了比賽。很快的第二場比賽來了,陳春廷學長也趕上了這場比賽,但這場我們面對的是男球員最多的健統所,身材與體力上的差異讓我們只能甘拜下風。儘管輸了比賽,但我們都知道隊友們都拼盡了全力,這也是籃球帶給我們的感動,大家為了同一個目標一起努力,不分你我,對手也展現運動家精神,勝不驕敗不餒,也期許未來的學弟妹們能創造更好的成績!

圖1:籃球比賽的賽前喊話

羽球比賽今年度的比賽改採小組循環賽,每位參賽的同學至少都得參加三場比賽,對於體力是一大考驗。但好在大家在事前有多次練習的經驗,對於如何排點以及如何搭檔比賽都有許多的嘗試和討論,比賽當天大家都專注於場上,無論對手實力如何,就是一分一分拿下,透過團隊合作一路過關斬將拿到了第二名的好成績!「籃羽雙棲」的宛儀,有著用不完的精力,在兩項比賽都有著好表現;美華和惟恩雖然在上場前非常緊張,但最後也克服了緊張情緒,拿下了勝場的好表現;令人驚艷的還有「六樓雙塔」由林正揚以及史濤搭檔黃金男雙,擁有絕佳的進攻以及防守能力,有如團隊中的定心丸,有他們在就是勝場的保證!今年度羽球比賽因人力不足,球員需同時兼任主審與線審,也還好有陳佳昀、楊淑涵以及張伊林的大力協助,球員們才有專注於現場比賽而不用奔波。

圖2:左為參加羽球賽球員合影;

右為「健管行社學群羽球雙塔」黃金男雙組合-行社所林正揚研究助理與健管所碩士班史濤同學

最後一天壓軸登場的是排球比賽,由健管所張弘潔老師領軍,每一場的對手都有系隊的成員,每一場都是硬仗,但場上每一位隊員穩穩地發每一顆球,接住每一顆對方的攻擊,張鈞奕的帥氣攔網、陳玲萱和徐瑀婕的捨身救球、楊文愷和陳春廷的穩定發揮,讓我們始終緊咬比數,第一場比賽僅以些微落差結束。後續第二場、第三場因對方人數不足,前者採友誼賽方式進行,而後者則是對方在賽後棄賽,最後距離前三名只差一步之遙。

圖3:排球比賽所有隊員合影

年度的比賽,除了在成績上有所突破,更重要的是我們展示了六樓的向心力,今年度我們做了隊服,展現團隊精神;每一項、每一場比賽,場上有辛苦的球員,場下也有賣力加油的啦啦隊,也有許多老師在賽前給予祝福,行社所張書森所長更親臨現場為大家打氣,雖然沒有辦法一一唱名參賽的同學,但從組隊、訓練到順利完賽,每一位夥伴都有著很強大的貢獻,就像健管所張弘潔老師說,我們值得一座精神總錦標。也很期待這樣的傳統可以持續下去,明年也歡迎更多的師長以及同學一起加入唷!

圖4:行社所張書森所長特別到現場為大家加油打氣